Lactose (Milchzucker) ist ein Kohlenhydrat, das vor allem in
Frischmilchprodukten vorhanden ist.
Häufig wird Lactose allerdings auch in Tütensuppen, Gebäck oder
Schokolade als Hilfsstoff beigefügt.
Ca. 15% der Erwachsenen in Europa und Nordamerika leiden an einer
Lactose-Unverträglichkeit,
die sich als Völlegefühl, Blähungen, Bauchschmerzen, Übelkeit
und Durchfall äußern kann. In Afrika und Asien hingegen ist Lactoseintoleranz der Normalfall:
90% der Erwachsenen sind lactoseintolerant.
Vermutlich das Resultat einer genetischen Anpassung von Völkern, die Milchwirtschaft betrieben.
Lactosefrei sind alle Nahrungsmittel, bei denen keine Milch und keine
Milchprodukte enthalten sind
(Fleisch, Kartoffel, Reis, Getreide,Ei, Pflanzenöle, Naturfisch, Obst
usw.).
Fast lactosefrei sind Lebensmittel mit weniger als 1 Gramm Milchzucker auf 100
Gramm,
dazu gehören Butterschmalz, Butter, die meisten gereiften Hartkäse
und Schnittkäse.
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